2016年信息第39期
发文日期: 2016-06-24发布机构: 市人力资源和社会保障局来源: 市局办公室
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]

  

我市人社系统多措并举推进精准扶贫。为打好脱贫攻坚“第一仗”, 市人社局高度重视,全面部署,多举措全力推进精准扶贫,确保开好局、起好步、见实效。一是创优工作机制。成立工作机构,组建领导小组,召开协调部署会,落实工作责任;研究出台《推进精准扶贫三年行动方案》、《2016年度精准扶贫实施计划》、《2016-2018年精准扶贫培训任务》,确保政策实施长短期结合。二是摸准扶贫对象。依托数据库“扶贫开发建档立卡信息管理平台”和“公共就业服务信息系统”,进行农村贫困家庭贫困户人员数据的定期交互、动态新增和集中管理,详细记录扶贫对象的基本状况及享受各项扶持政策信息。三是选准重点措施。因地制宜、因人制宜强化技能培训,实现培训与就业相结合;鼓励自主创业,组织开办培训班及“一对一”的创业后续跟踪服务;落实扶持政策,用人单位吸纳贫困劳动力就业、就业困难人员灵活就业或参与创业培训,符合规定的均可享受补贴。各地公共就业服务机构和基层劳动保障服务平台,为农村贫困家庭劳动力开展求职登记、职业指导、职业介绍、政策咨询服务,并通过“就业援助月活动”、“春风行动”等专项活动,为用人单位和贫困劳动力牵线搭桥。四是打响攻坚号角。对我市11个县(市、区)2016-2018年农村贫困家庭培训任务进行具体分解,要求各县(市、区)人社部门广泛开展农村贫困家庭培训工作宣传,使农村贫困家庭知晓有关培训政策,自觉参加技能培训,尽快实现转移就业或自主创业。计划三年内对我市有培训需求的1314户农村贫困家庭,组织开展“一户一培训”服务,其中:2016年培训673户,2017年培训420户,2018年培训221户。
我市各县(市、区)人社局迅速行动,采取有力措施,扎实推进扶贫攻坚工作。芗城区人社局:在石亭镇蔡坑村、浦南镇宏道村等6个贫困村开展六期就业精准扶贫培训班,累计培训181人次。培训班主要就贫困劳动力年龄偏大、文化程度偏低的特点,有针对性地开展实用技能培训,教学内容涉及果树、大棚蔬菜、花卉种植等。培训班由芗城区人社局聘请漳州市农校专业老师现场讲解,力争使每一个有培训愿望的贫困劳动力至少获得一次技能培训机会,掌握一项就业技能,着力实现“一户一培训”、“一户一就业”的目标。南靖县人社局:一是资金扶持。从局经费中拨付5万元,并帮助争取有关部门扶贫经费10万元,作为挂钩村-梅林镇长塔村发展大棚蔬菜的专项资金。二是技术支持。邀请县农业部门技术人员多次深入挂钩村指导大棚蔬菜搭建及种植工作。三是就业帮扶。对15个贫困户开展入户调查,进行信息分类建档,对有劳动能力的贫困户摸清其职业技能培训意愿、转移就业意愿,并计划组织花卉种植、蔬菜种植、厨师等农民工职业技能提升培训。截止目前,该村通过流转耕地和土地托管等形式,租用30亩耕地发展大棚蔬菜,已搭建4.5亩。(局办公室、就业促进与失业保险科、芗城区人社局 吴睿煌、南靖县人社局沈晓斌)
我市人社系统进行“两学一做”学习教育动员部署。市人社局召开“两学一做”学习教育动员部署会,局机关全体党员、直属各单位支部书记和学习委员共70多人参加会议。会议学习了局党组《关于在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》。局党组书记吴宗宏同志就市人社局深入开展“两学一做”学习教育工作作了具体动员部署。会上,市委党校讲师陈贤滨同志作了《强化党章意识,做合格党员》的专题学习辅导。市劳动保障监察支队党支部成立“两学一做”学习教育领导小组并研究制定了相关“两学一做”学习教育实施方案和具体方案及学习计划安排表,组织召开全体党员会议进行动员部署,支部现有党员9人参加会议。为便于党员学习,支队统一学习笔记本,并为每名党员购买《党章》、《习近平总书记系列重要讲话》、《摆脱贫困》及《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》合订本等学习资料。市就业培训和失业保险管理中心召开“两学一做”学习教育动员会议,全体党员干部职工参加会议,党支部书记林文川同志传达了市局“两学一做”学习教育活动相关文件要求和党风廉政建设工作会议精神,并宣布中心党支部“两学一做”学习教育工作领导小组成员名单,对中心“两学一做”学习教育工作提出了明确要求。南靖县人社局党支部组织周一夜读并严格考勤制度,规定党员干部若有事无法参加学习,须向党支部书记请假,学习期间所有人员手机保持静音,学习笔记随机抽查。制定系统学习计划,创新学习方式,由年轻党员干部轮流组织学习,改变以往由领导组织学习的模式。(市局办公室综合各支部来稿)
我市召开2016年全省高校毕业生就业创业工作视频会。5月26日,我市召开2016年全省高校毕业生就业创业工作视频会议。市政府兰万安副市长,有关部门负责人、高校分管毕业生就业工作校领导、毕业生就业工作部门负责人参加会议。会议指出,今年全省高校毕业生总生源超过40万人,且距离校只有一个多月,主要工作任务包括实施创业引领计划、实施就业促进计划、引导向基层和生产一线就业,就业创业工作时间紧、任务重。会后,兰万安副市长就做好我市2016年高校毕业生就业创业工作提出四点要求:一要切实加强组织领导。各有关部门、各高校要落实一把手责任制,明确目标任务,细化工作方案,完善相关配套;二要努力拓宽就业渠道。人社部门要牵头组织举办各种公益性招聘会,同时抓好大学生征兵工作;三要积极推动创业带动就业。各高校要以创新引领创业,创业带动就业,推动大学生加入“大众创业、万众创新”队伍;四要大力提升指导服务水平。根据职责分工,非师范类毕业生离校前就业指导和服务工作,由教育部门具体负责,人社部门做好指导,离校后的就业指导和服务工作,具体由人社部门负责。(市人事人才公共服务中心)
我市各县(市、区)2016年事业单位公开招聘工作人员笔试工作顺利完成。芗城区共设82个职位,1251名考生报名成功,其中研究生26名,占2%东山县拟招聘134人,共923名考生参加考试。南靖县共设83个职位,950名考生通过审核并缴费,849名考生参加考试。华安县共设80个职位,914名考生参加考试。长泰县共设110个职位,1281名考生参加考试。(市局办公室综合各县市区人社局来稿)
 简讯
☆4月26日,市人社局与市总工会共同主办数控机床车工技能竞赛,全市共32名数控车工精英以技能竞赛的形式,展现“工匠功夫”,诠释“工匠精神”,标志着我市2016年“中国梦·劳动美”职业技能竞赛拉开帷幕。(市职业技能鉴定指导中心)
☆5月17日,“发展中国家无公害茶叶生产技术培训班”在漳州科技学院举办,来自斯里兰卡、尼泊尔、埃塞俄比亚、格鲁吉亚、坦桑尼亚、孟加拉国、肯尼亚等7个国家共31名茶业官员、企业家、专家参加茶艺师培训鉴定。(市职业技能鉴定指导中心)
☆5月25日,由市人社局主办,市第一技工学校承办,市就业培训和失业保险管理中心协办的2016年校园招聘暨职业教育成果展示会在市第一技工学校举行。本次校园招聘会共50家合作企业参加,提供2300多个岗位,670多名学生参加,现场约99.3%的毕业生和顶岗实习学生签订就业意向书。(市就业培训和失业保险管理中心、市第一技工学校)
☆5月30日,全市统一鉴定考试证书办理完成,共360名家政服务员、养老护理员、育婴员、保育员等四个工种的从业人员领取了相应的国家职业资格证书。(市职业技能鉴定指导中心)
☆近日,我市开展以“走进社保卡”为主题的12333全国统一咨询日活动,长泰县报送的宣传文字、图片信息入选人力资源和社会保障部刊发的《人力资源社会保障电话咨询服务工作简报》(第16期),成为此次活动中我省唯一入选的单位。(市劳动保障信息中心)
☆日前,在福建省企事业人才高地评选工作中,由长泰县推荐申报的立达信绿色照明股份有限公司,被中共福建省委人才工作领导小组确定为福建省第一批企业人才高地建设单位。(长泰县人社局)
☆近日,经市工程建设质量安全协会组织专家组现场核查、评审委员会评审,平和县就业和社会保障服务中心被授予漳州市第十七届“水仙杯”优质工程奖。该项目于2012年10月举行奠基仪式,2015年5月主体工程竣工并通过验收。(平和县人社局 周艺贞)
☆近日,长泰县人社局会同县财政、卫生、药监、物价等部门圆满完成2015年度医保“两个定点”年度考核工作。(长泰县人社局)
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
漳州市人力资源和社会保障局版权所有 闽ICP备09016334号
地址:芗城区博爱西路1号上江名都D幢(江滨路与延安南路交接处) 电话:2027884 Email:ldbzj0596@126.com
您是第 个访问者