2016年信息第40期
发文日期: 2016-07-18发布机构: 市人力资源和社会保障局来源: 市局办公室
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]

  

我市四举措力推2016年大中专毕业生就业创业。一是加大政策帮扶力度。继续开展“985工程”高校全日制毕业生来漳就业创业补贴工作,已在2016年上半年将补贴发放给2015年度的11名受补贴对象,共计78334元,补贴从2015年起至2020年止。同时加大政策宣传,将于12月下旬继续接收2016年度符合政策的申报。二是积极搭建就业平台。举办“春季大型人力资源招聘会”、“大中专毕业生春季供需见面会”等各类招聘会185场,开展全国高校毕业生就业网络联盟春季联合招聘周、民营企业招聘周等专项活动,为大中专毕业生就业搭建平台,并在招聘会上分发《漳州市就业创业政策一本通》等宣传材料5000 份。三是创新就业服务方式。以“以人为本、服务至上”的理念,积极推进人事人才服务信息化建设,推出“掌上人才网”(漳州人事人才网手机版),开通中心官方微博、二维码服务等,今年至今已发送各类招聘信息700余条、就业政策信息12条。在漳州人事人才网建立“毕业生绿色通道”,开通毕业生档案网上查询,为毕业生提供政策咨询、就业指导、人事代理等系列服务,目前已接收2016年大中专毕业生档案近300份。四是增强就业竞争能力。确定青蛙王子(中国)日化有限公司等5家单位为漳州市市级高校毕业生就业见习基地,自2016年起开展就业见习工作,尽可能使未就业高校毕业生人尽其才、人得其所、人岗相适。(市局办公室、就业促进与失业保险科,市人事人才公共服务中心)
市人社局四步骤开展防暑降温督促检查工作。一是加强政策宣传。通过宣传单、宣传栏、企业会议、板报、广播等多种形式,将防暑降温政策、知识宣传到广大劳动者,指导职工了解防范高温中暑的基本知识和应急方法。大部分企业在督促下,建立饮水间、设置饮水机茶具和保温桶,保证不间断开水供应;作业现场加强通风、增遮阳棚、隔热保温层、工地建施工活动房宿舍、工地食堂;设立医务室和急救药箱等,保障高温季节良好的生产生活条件。二是合理调配劳动力。密切关注有关高温天气的气象预报,严格实行“抓两头、歇中间”的避高温措施,自觉调整夏季高温作业劳动和休息制度,减轻劳动强度,特别是抓好露天作业、特殊工种人员的体检工作,对不适应高温作业、体弱多病的人员进行适当调整。原则上,气温超过37℃,严禁11:00至15:00进行室外作业。在安排劳动者高温天气下露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降到33℃以下(不含33℃)的,按月向劳动者支付每人每月200元的高温补贴。三是严格执法检查。我市劳动保障监察机构充分发挥“110”联动、政风行风热线、电子信箱、信访投诉的作用,保持举报投诉电话24小时畅通,及时答复、处理职工对暑期高温津贴方面的投诉举报。同时充分利用劳动保障监察网格化管理覆盖面宽、地缘近、人缘熟的优势,组织网格工作人员深入企业和作业现场,对93户用人单位进行执法检查,涉及劳动者1.3万人,发现并纠正违反防暑降温特殊劳动保护规定行为3件。四是督促落实整改。督促企业做好生产组织和经营管理,合理调整夏季高温天气的工作时间,缩短一次连续作业时间,严格控制加班加点,减少高温时段作业,增加作业职工轮休;督促企业严格遵守《女职工劳动保护特别规定》和未成年工劳动保护的有关规定,对于孕期、哺乳期、年龄较大、体质较差以及患高温禁忌症的职工进行适当安排,防止意外事故发生;督促用人单位按时足额为高温作业职工发放高温津贴和防暑降温费,提供防暑降温所需的清凉饮品和必备药品。(市局办公室,市劳动保障监察支队)
我市人社局推进“双随机”抽查机制工作。一是确定抽查范围。第一批随机抽查事项为涉及市场主体相关机构设立的行政审批事项,根据局权力清单,目前共1项,即职业技能鉴定机构设立审批。结合实施效果和工作实际,后续将不断提高比重,逐步将随机抽查事项范围扩大到其他涉及市场主体的监管事项。二是建立“名录库”。建立局“市场主体名录库”和“执法检查人员名录库”,其中“市场主体名录库”为局审批的职业技能鉴定机构共63家,“执法检查人员名录库”由局机关和直属单位持有《福建省行政执法证》的人员共80名。三是细化工作机制。局业务主管科室每年制定“双随机”抽查计划并公布实施;采取摇号方式,随机抽取检查对象和执法检查人员,确定一名科级干部为执法检查组组长开展检查;每年随机抽查比例不低于市场主体的5%,抽查频次原则上每年不少于2次,对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,可加大随机抽查力度。四是落实整改措施。对抽查中发现的市场主体及行政机关有关工作人员违法违规行为进行通报、处理,及时开展整改回访,推动系统性市场主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单制度建设;逐步建立健全随机抽查与市公共信用信息平台等有关社会信用体系相衔接机制。积极探索建立邀请人大代表、政协委员、第三方评价机构代表等到现场监督工作机制。(市局政策法规科)
我市召开关于贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题意见视频会议。6月2日,我市召开关于贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题意见视频会议,兰万安副市长就全面治理我市拖欠农民工工资问题提出五点要求:一是尽快出台文件,完善工资保证金制度;二是认真组织推广,全面开展三无欠薪活动;三是提高办案能力,严厉打击欠薪犯罪行为;四是加强组织领导,严格落实工作责任;五是加强部门协作,发挥联席会议作用。(市劳动保障监察支队)
南靖县人社局三举措有序推进灵活就业困难人员社保补贴发放工作。一是补贴对象扩大。从往年原国有、县级以上集体企业下岗失业的“4050”人员扩大到具有南靖户籍,并在南靖县劳动就业中心登记失业的男满50周岁、女满40周岁的城镇居民。二是补贴标准提高。往年“4050”人员社保补贴标准为养老保险按缴费金额的25%补贴,医疗保险按养老保险补贴金额的50%补贴,2015年度开始按养老保险和医疗保险实际缴费金额的50%给予补贴(即养老保险补贴每人1920元,医疗保险补贴每人1258元)。三是办理速度加快。往年社保补贴受理审核时间相对延后,自2016年度起社保补贴将在当年度12月20日前办理完成。(南靖县人力资源和社会保障局 沈晓斌)
      
☆6月10日—14日,海峡两岸新型农民茶业培训班在我市科技学院举办,来自我市茶叶主产县、在漳投资台资茶业企业及从事茶文化推广的74名学员参加培训。市职业技能鉴定指导中心)
☆6月13日,第八届海峡论坛第十一届台湾专业人才厦门对接会在厦门人才市场举办,我市组织15家用人单位参会,累计提供职缺100多个,需求主要集中在企业高级管理人才、高级技术人才等方面。(市就业培训和失业保险管理中心)
☆6月22日,我市医疗保险管理中心举办全市医保智能审核系统培训,各县(市、区)医保中心、定点医疗机构相关经办人员共200余人参加培训。(市医疗保险管理中心)
☆6月23日,平和县人社局在崎岭乡举办茶叶加工就业技能培训,47位茶农(精准扶贫对象)踊跃参与。活动采用技能提升培训与考核发证相结合,合格取证者根据政策可申请补贴。(平和县人社局)
☆6月28日—30日,2016年全市失业保险业务培训会议在长泰县召开,各县(市、区)人社局、就业中心有关领导及失业保险经办人员参加培训。(市局就业促进和失业保险科,市就业培训和失业保险管理中心)
☆6月29日,市人社局组织机关干部深入精准扶贫挂钩帮扶村平和县大溪镇庄上村和下村村,开展结对帮扶工作。(市局机关党委)
☆6月29日,华安县人社局与县经信局、团县委、县妇联共同举办的电子商务人才培训班在华安县职业技能培训中心开班,全县电子商务爱好者及移动互联网创业者50多人参加培训。(华安县人力资源和社会保障局 苏巧燕)
☆近日,南靖县人社局与县工会、企联、工商联联合开展《依法保护劳动者和用人单位合法权益 建立和谐劳动关系》集中宣传活动,共悬挂宣传横幅5条,下乡宣传12人次,发放宣传材料200多份。(南靖县人社局 沈晓斌)
☆近日,芗城区社保中心召开建筑施工企业工伤保险座谈会,进一步推动“同舟计划”的全面落实。(芗城区人社局社保中心 修松)
☆近日,芗城区社会劳动保险管理中心党支部开展“迎七一、学党章”知识问答活动,有力推进了“两学一做”学习教育工作深入开展。(芗城区人社局社保中心)
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
漳州市人力资源和社会保障局版权所有 闽ICP备09016334号
地址:芗城区博爱西路1号上江名都D幢(江滨路与延安南路交接处) 电话:2027884 Email:ldbzj0596@126.com
您是第 个访问者