2016年信息第41期
发文日期: 2016-07-31发布机构: 市人力资源和社会保障局来源:
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]

  

我市“234”模式推动农村人口转移就业。建立“2个制度”。建立统筹城乡的人力资源管理制度,对辖区内所有城乡人力资源进行全面调查登记,实现省、市、县、乡镇(街道)四级联网,实时掌握农村劳动者的数量、年龄结构、技能特长、就业愿望、就业状况等基本情况。实行城乡统一的就业登记制度,对在国家法定劳动年龄内已实现就业的城乡劳动者,统一进行就业登记。对有就业愿望和就业能力但尚未就业的城乡劳动者,统一进行求职登记,发放《就业失业登记证》,实行统一用工备案制度。落实“3个对接”。建立求职意愿与岗位信息对接、岗位职业技能需求与培训对接、解决就业难与服务企业用工对接的服务模式。今年上半年,全市各级公共就业服务机构举办招聘会185场次,登记招聘企业3961家,市人力资源中心市场发布招聘信息163期,报纸发布招聘信息5期,2.5万人次达成就业意向。全市新增农村富余劳动力转移就业38898人,完成年任务数的57.2%。实施“4个体系”。实施统筹城乡各类群体就业,完善市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级就业服务体系。建设市、县(市、区)人力资源市场,每个乡镇(街道)配备2名工作人员,每个社区配备2名劳动保障协理员,每个行政村选聘1名劳动保障协理员。目前,全市共有12个公共就业服务机构,126个乡镇(街道)劳动保障事务所,255个社区、1646个行政村配备了劳动保障协理员。(市局办公室、就业促进与失业保险科)
我市新修订《漳州市职工基本医疗保险制度实施办法》出台。新修订的《漳州市职工基本医疗保险制度实施办法》经2016年7月29日市政府第8次常务会议研究通过,将于9月1日起正式实施。我市于2010年6月30日出台的《漳州市城镇职工基本医疗保险市级统筹暂行办法》,为保障全市职工基本医疗保险合法权益和需求发挥了积极作用。但随着《社会保险法》的实施和《关于进一步完善我省职工基本医疗保险有关政策的通知》出台,原《暂行办法》已难以适应现行职工基本医疗保障和需求。此次重新修订的《办法》共十章四十五条,重点针对缴费年限确定、破产企业的补缴问题、个人账户划拨和使用范围、门诊特殊病种、首次参保医疗待遇、中断缴费及风险金提取等方面进行修订。我市将就相对集中的热点的问题进行梳理,并及时给予解读。(市局医疗与生育保险科)
我市出台《关于进一步完善职工生育保险工作的意见》。为做好我市职工生育保险工作,根据《福建省人民政府办公厅转发省人社厅省财政厅〈关于进一步加强生育保险工作的意见〉的通知》精神,结合我市实际,市人社局、市财政局《关于进一步完善职工生育保险工作的意见》经市政府同意,将于2016年9月1日起正式实行。该《意见》对用人单位、缴费基数及费率、生育保险关系的转移接续、中断缴费处理及生育保险医疗费用提高等方面进行明确。其中,生育医疗费用实行总额包干(包含产前检查和生育住院费用),顺产由1300元提高到2000元,剖宫产和生育多胞胎由2800元提高到3600元。女职工流产的医疗费用(含产前检查和住院费用)实行总额包干,流产(含人工流产或引产):怀孕未满4个(妊娠)月流产的由500元提高到800元;怀孕满4个(妊娠)月流产的由800元提高到1300元;怀孕满7个(妊娠)月流产的由800元提高到1500元。(市局医疗与生育保险科)
市人社局认真落实行政机关负责人出庭应诉要求。2016年上半年以来,市人社局高度重视行政诉讼出庭应诉工作,认真贯彻落实《行政诉讼法》和市政府关于行政机关负责人出庭应诉的要求,截至6月底,在市、区两级人民法院已开庭审理的27件行政诉讼案件中,市人社局负责人(含副职)出庭应诉19件,负责人出庭应诉率达70%。因工作原因负责人不能出庭的,委托局工作人员出庭应诉,并按照市政府有关要求及时向法制办报告。通过负责人出庭应诉,充分体现了行政机关遵守法律,树立法律权威的自觉行动,取得了较好成效,上半年未发生败诉案件。(市局政策法规科)
我市开展全市2014—2015年度企业职工退休审核审批专项检查。为促进完善企业职工养老保险制度,规范企业职工退休审核审批工作,推进依法行政、严格监督执法,有效维护养老保险基金安全和职工退休合法权益。根据国家和省厅统一部署,我市于7月—9月开展全市2014—2015年度企业职工退休审核审批专项检查,包括制度建设执行情况、退休审核审批情况、退休待遇核定情况、档案管理情况和审计整改情况五个方面。检查对象为企业职工退休审批行政部门和社会保险经办机构,并根据需要抽查参保单位、参保和待遇享受人员等。对检查中发现的管理不规范问题,督促整改落实;属退休审核审批违法违规问题,严格按照《社会保险法》等法律法规进行处理处罚。(市局规划财务(基金监督)科)
我市成功举办首期公务员培训管理者培训班。为进一步提高公务员队伍管理水平,7月20日—22日,市人社局在闽南师范大学举办全市首期公务员培训管理者培训班,这是我市首次针对公务员培训管理者队伍举办的培训班。各县(市、区)人社局分管领导和经办人员、各开发区(投资区、高新区)经办人员、市直各单位人事负责人共60多人参加培训。培训班邀请闽南师范大学等单位专家授课,内容包括公务员心理调适能力建设若干思考、干部教育培训项目设计与实施、管理者内训课程能力提升的历奇体验与团队建设及专题业务讨论等,具有很强的操作性和针对性,开拓了培训管理者工作思路。(市局考核奖励培训科)
我市阶段性调低失业保险费率。全市失业保险费率在2015年由3%降至2%的基础上,自2016年5月1日起,单位缴纳失业保险费部分再降0.5%,即用人单位按照与之建立劳动合同关系职工的月工资总额的1%缴纳失业保险费,职工按照其月工资总额的0.5%缴纳失业保险费,执行期限为两年。缴费单位已按原费率缴纳失业保险费的,可在以后月份缴纳失业保险费时自行抵扣,以抵扣后的金额向地税机关申报缴纳。此次费率调整将进一步降低企业人力资源成本,减轻企业负担。(市就业培训和失业保险管理中心)
全市机关事业单位工勤技能等级考试报名圆满结束。2016年漳州市机关事业单位工勤技能等级考试报名工作于日前圆满结束。全市共858人报考,其中初级工221人、中级工169人、高级工226人、技师242人,涉及等级工种100个。省工考办就报名条件做部分调整,一是打破唯学历论,取消报考初、中、高级工的学历要求;二是获得国家、省部级技能竞赛奖励的,可免考《专业理论》和《技能实操》;三是对转换工种者,予以直接报考相应等级且前后工种年限合并计算,使调整后的政策更趋合理。此次报名、缴费、教材征订全部采用网络方式,在为考生提供便利的同时也提高了工作效率。(市机关事业单位工人考核管理中心)
 
       
☆2016年上半年我市城镇居民人均可支配收入达16553元,增长9.0%,位居全省第二。(市局办公室)
☆7月1日,市人社局机关党支部组织开展“两学一做”学习心得交流和党章知识竞赛,支部全体党员参加。经过激烈竞赛,机关支部第二党小组获得总分第一名,第一、第四党小组并列第二名,第三、第五党小组并列第三名。(市局机关党委)
☆7月14日,由长泰县人社局主办、枋洋镇承办的枋洋水利枢纽库区劳动力转移就业专场招聘会在枋洋镇上洋村举办,全县共11家企业参加,提供就业岗位400多个,现场发放就业信息及各类宣传资料1000余份。(长泰县人社局)
☆7月15日,“金浦梦家乡美”民间剪纸艺术职业技能竞赛培训会在漳浦县人社局举行,福建省非物质文化遗产剪纸项目代表性传承人欧阳艳君应邀授课,此次竞赛将于8月6日—7日举行。(漳浦县人社局)
☆7月18日—20日, 漳浦县人社局在县人力资源市场举办“漳浦县2016年夏季大型人力资源招聘会暨大中专毕业生供需见面会”,共46家企业进场招聘,涉及纺织服饰、机械加工、电子商务、餐饮等多个行业,提供1200多个就业岗位。入场求职咨询人数达2000人次,初步达成就业意向239人。(漳浦县人社局)
☆7月18日—22日,市机关事业单位社会保险中心组织开展全市机关事业单位养老保险核心业务信息系统业务培训,各县(市、区)机关社保中心业务人员共计50余人参加。(市机关事业单位社会保险中心)
☆7月19日,2016年8月漳州市事业单位公开考试招聘工作人员方案公布,拟招聘事业单位工作人员332名。此次报名实行一人一岗,报名时间为7月26日—8月2日,笔试时间初定于8月27日。(市局办公室)      
☆7月20日,市人社局审核审批科、职业技能鉴定指导中心对漳州立人学校南靖劳动技术教育基地进行实地考察,为南靖县人社局即将于8月初开展的精准扶贫技能培训提供指导意见。(南靖县人社局 郑秀娟)
☆7月26日—27日,省解决企业工资拖欠问题联席会议督查组到我市开展贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题实施意见情况督查,充分肯定了我市落实全面治理拖欠农民工工资问题实施意见的各项工作,并要求各有关部门及时总结好的经验做法,彻底解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工劳动报酬权益。(市劳动保障监察支队)
☆7月27日—28日,省人社厅调研组莅漳调研医保支付方式改革进展情况,充分肯定我市医保支付方式改革工作,并对有关问题提出指导性意见和建议。(市医疗保险管理中心)
☆近日,我市选送8名选手参加第44届世界技能大赛福建省选拔赛的数控车工、电焊工和电气项目,龙海职业技术学校康泽鹏、黄俊和漳州市第一职业中专学校张晓文荣获佳绩,将有机会代表福建省参加第44届世界技能大赛中国赛区的选拔赛。(市职业技能鉴定指导中心)
☆按照客观公正、注重实绩、分级分类、公开民主、考用结合的原则,我市于近期顺利完成2015年度全市公务员年度考核工作,全市行政机关工作人员优秀2670人、称职11427人、基本称职1人、不称职15人。(市局考核奖励培训科)
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
漳州市人力资源和社会保障局版权所有 闽ICP备09016334号
地址:芗城区博爱西路1号上江名都D幢(江滨路与延安南路交接处) 电话:2027884 Email:ldbzj0596@126.com
您是第 个访问者