2016年信息第42期
发文日期: 2016-08-31发布机构: 市人力资源和社会保障局来源: 市局办公室
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]

  

我市三举措推动引智工作再获新突破。一是立足本地需求,引进高层次人才。坚持按需引进、突出重点、讲究实效的原则,大力引进国(境)外高层次人才和智力。首次申报省“外专百人计划”,推荐福建猛狮新能源科技有限公司的(中文)陈真入选。推荐福建永耕农业开发有限公司的新加坡屋顶花园技术的引进示范推广、诏安荣华食品有限公司的青梅萃取液直接发酵青梅酒的研究与开发参加“省级重点扶贫县及革命老区苏区引智专项计划”,均成功入选。推动漳州片仔癀药业股份有限公司“具有改善睡眠功能产品研发”项目获评国家重点外国专家项目。二是依托人才高地,培养高层次人才。为重点培育一批人才聚集度高、贡献率大,科研成果居全省前列或核心技术产业化市场前景广阔的人才高地,推荐漳州片仔癀药业股份有限公司和立达信绿色照明股份有限公司申报建设省企事业人才高地。经资格审查、专家评审和现场答辩、实地考察、省委人才工作领导小组审议等程序严格遴选,立达信绿色照明股份有限公司获评第一批企业人才高地,并获得30万元建设经费支持。三是对接基层服务,用好高层次人才。为创新高层次人才柔性流动机制,引导广大专家对接基层需求,帮助基层集聚创新资源、突破关键技术、优化产业结构,推荐福建省东山县生产力促进中心申报国家专家服务基地、南靖万利达申报省专家服务基地。其中,福建省东山县生产力促进中心获评第二批国家级专家服务基地,目前该项基地全省仅有两处。(市局办公室、引智与专家工作科)
我市人社系统多举措做实做好精准扶贫。一是在扶持对象识别上下功夫,确保扶持对象精准。依托数据库“扶贫开发建档立卡信息管理平台”和“公共就业服务信息系统”,进行农村贫困家庭贫困户人员数据的定期交互、动态新增和集中管理。目前,已入户调查2832户农村贫困家庭,填写《农村贫困家庭就业援助信息表》并录入劳动99三版(人力资源模块—精准扶贫)系统749户,共1551人。二是在扶贫项目决策上下功夫,确保项目安排精准。筹措10万元支持光伏发电项目建设,筹措6.5万元支持帮扶对象发展养鸭项目。采取委托培训方式,组织帮扶对象参加养鸭养殖技术培训。培训时间要求不少于30学时(不少于5天),经培训考核合格后,由就业培训经费给予每个农民350元资金扶持。三是在落实教育扶贫上下功夫,确保助学扶智精准。为加大对农村贫困户家庭子女接受职业教育的资助力度,下发《漳州市人力资源和社会保障局精准扶贫助学扶智三年行动工作方案》,使贫困家庭有就读漳州市高级技工学校意愿的初、高中应历届毕业生及已就读该校的在校生不因家庭困难而失学,让贫困户家庭学生掌握一技之长,实现培养一人就业一人,最终实现脱贫目标。
芗城区人社局:一是年初在四个镇各开展一场劳动力转移培训,投入资金18万元,累计培训519人次。二是聘请老师到七个市级贫困村各开展一期就业培训。三是对全区500多户贫困户调查摸底,对有培训需求的30户,投入3万元委托三家培训机构提供13个专业,以发放免费培训卡的形式自主选择培训项目进行“一户一培训”的就业帮扶,计划于九月底前完成。南靖县人社局:南靖县人社局联合和溪镇在漳州立人学校南靖劳动技术教育基地举办为期3天的精准扶贫培训班。此次劳动技能培训全部免费,聘请漳州农校高级讲师授课,来自和溪镇迎新村、月星村等45名村民参加培训,培训后还将开展农艺工职业技能鉴定。华安县人社局:华安县人社局联合县妇联举办家政服务(月嫂)技能培训班,聘请漳州市好未来职业培训学校国家职业技能鉴定育婴师陈苹玉老师讲课,精准扶贫建档立卡贫困家庭及从事或即将从事家政服务(月嫂)工作的近100名妇女参加培训。(市局办公室、就业促进与失业保险科,芗城区人社局,南靖县人社局,华安县人社局)
我市发布2016年人力资源市场工种(职位)工资指导价位。为建立人力资源市场指导价位制度,近日市人社局根据我市人力资源市场运作现状和发展需求,对全市范围内不同经济类型、不同经济效益的生产经营正常、工资分配制度较健全的300家企业的393个工种(职位)进行调查、分析、汇总、修正,确定发布325个工种(职位),并对53个技术工种按不同专业(技术)等级发布相应的工资指导价位。2016年工种数量较去年增加10%以上,既为企业进行工资集体协商、确定工资水平提供参考依据,又为企业招工招聘和劳动者求职确定工资标准提供参考信息。(市局劳动关系监察科)
我市召开医疗和生育保险工作会议。为进一步做好今年我市基本医疗和生育保险各项工作,8月31日上午,市人社局组织召开全市医疗和生育保险工作会议,各县(区)人社局分管领导和医保中心负责人参加会议。会议包括三方面内容:一是对《漳州市职工基本医疗保险制度实施办法》和《关于进一步做好我市生育保险工作的意见》进行解读,确保9月1日正式实行;二是对今年全市落实医保支付方式改革工作任务作部署安排,确保完成省要求达到100个病种的目标;三是总结今年前三季度医疗和生育保险工作情况,部署第四季度医疗和生育保险工作,确保全市医疗和生育保险年度参保任务顺利完成。(市局医疗与生育保险科)
省人社厅劳动关系督查组赴我市开展和谐劳动关系调研。8月17日—18日,省人社厅劳动关系督查组赴我市开展和谐劳动关系调研,我市和龙文区分别汇报了2016年上半年劳动关系工作开展情况,并组织到大闽食品(漳州)有限公司和青蛙王子(中国)日化有限公司实地调研。省厅交叉调研组充分肯定了我市落实和谐劳动关系的各项工作,并要求我市要广泛听取企业和各方面的意见,找准构建和谐劳动关系工作中存在的问题和薄弱环节,及时解决与企业和广大职工群众利益密切相关的实际问题,促进劳动关系和谐稳定。(市局劳动关系监察科)
我市完成质量管理责任书签订工作。近日,2016年度市属职业技能鉴定站质量管理责任书签订工作全部完成。质量管理责任书是加强质量控制、建立事故预防和管控机制的重要措施,所有鉴定站需严格执行职业技能鉴定各项规定,在职业技能鉴定许可证范围内,在达标的人员、场地和设施设备条件下,根据国家职业技能标准开展职业技能鉴定。对在职业技能鉴定中弄虚作假进行非法职业技能鉴定活动、考生资格作弊、考场管理混乱、成绩作弊等质量事故的鉴定站,将视情节轻重予以一至六个月的限期整改,对没有签订质量管理责任书的鉴定站,将不予开考。(市职业技能鉴定指导中心)
长泰县举办首期人才公益沙龙活动。为帮助企业中高层管理者构建人才管理的系统化思维,掌握大数据技术和云端技术背景下的精准识才、科学用才的方法,8月12日,长泰县委组织部、县人社局、经济开发区管委会、海峡人才市场漳州分部联合举办长泰县人力资源服务中心首期公益沙龙活动。活动以“互联网背景下,企业中高层管理者如何做到精准选才、科学用才”为主题,邀请两位资深专家前来授课,围绕“如何掌握透过大数据技术和云端技术的精准识人、科学用人的方法”等做了深入浅出的阐述,提出了富有建设性的指导意见。现场还就人才工作困惑与经验进行交流,长泰各企业中高层管理者、人力资源经理或专员等80多人参加活动。(长泰县人社局 卢志刚)
     
☆8月19日,市住建局、市人社局联合召开市区国有项目在建工程无欠薪项目部创建工作部署会议,近200名市区国有项目工程负责人参加会议。(市劳动保障监察支队)
☆9月6日,龙海市人社局联合市总工会举办“龙海市2016年秋季大型人力资源招聘会”,共40余家企业入场招聘,提供就业岗位1600多个(普通岗位1235个,技术岗位371个),涵盖橡胶、光电、机电、食品、服装、纸制以及建筑房地产、旅游等10多个行业。共吸引求职者1200余人,初步达成就业意向200余人,其中进城求职的农村和外来劳动力 93人,下岗就业困难人员75人。(龙海市人社局)
☆为鼓励和支持就业困难人员灵活就业(包括自谋职业、个体经济组织),将就业创业政策真正落到实处,近日,华安县人社局与财政局联合出台2016年社会保险补贴办法。社会保险补贴实行“先缴后补”,登记时间从2016年9月1日至2016年11月15 日止。(华安县人社局 黄旺德)
☆近日,芗城区社保中心为该区60名符合条件的无力参保人员及未参保高龄人员提高老年生活保障金,每人月增70元,从2015年7月起执行,一次性补发54320元已全部发放到位。 (芗城区人社局 潘少琤)
☆日前, 我市欧阳艳君、郭小影、吴海鹰获评2016年第三批福建省技能大师。(市局考核奖励培训科)
☆近日,漳州市社保中心被授予市直“先进基层党组织”荣誉称号,该支部张佳颖同志被评为市直“优秀党务工作者”。(市社会劳动保险管理中心)
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
漳州市人力资源和社会保障局版权所有 闽ICP备09016334号
地址:芗城区博爱西路1号上江名都D幢(江滨路与延安南路交接处) 电话:2027884 Email:ldbzj0596@126.com
您是第 个访问者