2016年信息第43期
发文日期: 2016-10-13发布机构: 市人力资源和社会保障局来源:
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]

  

市人社局落实“两法”衔接工作机制取得实质性成效。9月27日,市医保中心收到司法机关返还的被骗取医保基金27万余元,标志市人社局落实“两法”衔接工作机制取得实质性成效。2013年8月,市医保中心发现某民营医院利用伪造材料骗取医保基金支出,数额巨大涉嫌犯罪。按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令310号)及上级有关行政执法和刑事司法衔接工作要求,市人社局将案件及相关材料移送公安机关,经公安、检察、法院进行侦查、起诉、审理,人民法院判决该医院一名工作人员犯诈骗罪,并判决已暂扣的赃款27万余元返还市医保中心。该案件的办理,通过行政机关与司法机关的密切配合,有力打击了骗取医保基金的违法犯罪行为,维护了基金安全。(市局政策法规科)
我市落实城镇医保支付方式改革工作见成效。为切实提高医保基金使用效率,维护参保人员医保权益,推动医保制度持续健康发展,市人社局积极推进医保支付方式改革。一是召集市局医保科、医保经办机构领导和职能科室负责人集中研究讨论,制定落实计划、明确任务要求。二是召集有关人员针对今年全市落实医保支付方式改革工作任务进行动员和部署。三是市医保经办机构围绕落实支付方式改革,采取调研走访、召开座谈会、听取报告、现场查看等形式,全面了解各县(区)落实医保支付方式改革中存在的困难和意见建议。在推进医保支付方式改革中,我市在落实总额控制决算方面取得显著成效,全市绝大多数医疗机构发生的统筹基金支付在总额控制指标之内,推进病种付费改革超额完成省对市考核的目标要求。(市局医疗与生育保险科)
2016年前三季度我市就业形势总体稳定。2016年前三季度,全市实现城镇新增就业人数41013人,完成年任务50000人的82%;城镇下岗失业人员实现再就业11512名,完成年任务13000人的88.6%,其中就业困难对象再就业2424人,完成年任务2700人的89.8%;新增农业富余劳动力转移就业50879人,完成年任务68000人的74.8%;城镇登记失业率2.35%,成功控制在3.6%以内,全市就业形势总体稳定。(市局就业促进与失业保险科)
我市各级社保经办机构完成2016年调整企业退休人员基本养老金工作。根据《福建省人民政府关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》精神,我市各级社会劳动保险经办机构加强领导,精心组织,加班加点,于2016年9月14日将调整养老金金额发放至退休人员手中,圆满完成了本次企业退休人员基本养老金调整工作。全市共129440名企业退休(职)人员提高了基本养老金,月人均增加148.34元。(市社会劳动保险管理中心)
2016年漳州市家庭业补短板强技能培训班圆满结束。9月19日—23日,由市人社局、商务局和妇联联合主办的“2016年漳州市家庭服务业补短板强技能培训班”在漳州卫生职业学院护理系开班。来自龙海、漳浦、云霄、诏安等11个县(市)的农村务农人员、自由职业者和家庭服务从业人员等50名报名者参加培训。经理论与实操鉴定考核,42名学员取得初级《育婴师》国家职业资格。本次培训采取理论与实操相结合的形式,重点向学员传授育婴理论知识及操作的实用技能,旨在补短板、强技能,服务妇女、家庭和社会,促进家庭服务业标准化、职业化,推进我市家政服务业健康发展。(市职业技能鉴定指导中心)
积极解决欠薪案件,切实维护民工利益。8月31日6时07分,市劳动保障监察支队110联动接警台接到市110来电称,市区某工地工人因拿不到工资,堵住工地大门不许人员车辆进出,要求马上前往解决,支队监察员迅速赶往现场处理。经了解,项目经理称:堵住工地大门的为钢筋班组工人,该工地钢筋由王某承包,因王某认为亏损,未及时将进度资料汇总上报公司项目部结算,公司无法确定有关工程金额,已辞工16名工人的2016年5月—7月共26万元工资未支付。监察员一边劝解疏散工人,一边让项目经理抓紧联系王某,王某答应当天中午赶到工地。王某到达后,监察员指出承建公司、承包人等各自存在的问题,要求各方本着实事求是、立足解决问题的原则积极配合,责成该公司立即与该班组核对工程量、价,公司项目负责人、王某与工人三方约定9月20日前将工资支付到位。9月20日上午,支队监察员到项目部进行督促,现场共为钢筋班组所有43名(包括上述16名及仍在该工地做工的27名)工人发放全部工资265万元。(市劳动保障监察支队)
华安县开展“见证补贴”评茶员职业资格社会化考试。近日,为进一步提高企业员工素质,更好地满足企业对人才的需要,促进县域经济社会持续健康发展。华安县人社局组织进行“见证补贴”评茶员职业资格社会化考试。“见证补贴”是学员通过社会化考试,获得国家职业资格证书,通过福建省职业培训“见证补贴”管理信息系统可享受政府职业培训补贴。据统计,参加评茶员职业资格证书社会化培训共270人,其中初级9人、中级261人,参加评茶员职业资格证书社会化考试的有沙建班63人、仙都班141人。(华安县人社局 黄旺德 苏巧燕)
龙海市举办“社会保障法规知识”专题研讨班。为进一步提高全市劳动保障工作人员的政策水平和业务能力,调动和发挥广大基层劳动保障工作者的积极性和创造性,9月19日—21日,龙海市行政学校、人社局联合举办龙海市“社会保障法规知识”专题研讨班,全市各乡镇(场)劳动保障事务所所长、社区劳动保障工作站业务人员共40余人参加培训。培训采用集中授课和现场讨论的方式进行,邀请龙海人社部门相关业务骨干和行政学校专业教师解读就业政策、劳动关系、《劳动法》、《社会保险法》等社会保障法规,并针对城乡居民和社会养老保险工作中的热点难点问题与学员展开现场讨论,切实提高培训的针对性、实用性和操作性。(龙海市人社局)
我市人社系统积极做好2016年调整机关事业单位基本养老金发放工作。根据《省人社厅、省财政厅关于做好2016年调整机关事业单位基本养老金发放落实工作的通知》精神,华安县人社局于9月30日前完成今年1—9月退休人员基本养老金工资调整,并给予一次性补发。截止日前,已发放1227人次,共计319.76万元。南靖县人社局积极做好资金筹措和调待工作,全县共有3207名退休人员享受待遇调整,月人均增加养老金276.98元,补发799.2万元,已于9月28日全部发放到位,提前完成调待任务。(华安县人社局 南靖县人社局)
     
☆9月19日上午,漳州市第一技工学校晋升为高级技工学校揭牌仪式在学校隆重举行。(市局办公室)
☆近日,市人社局推荐福建省祥和地热开发有限公司、漳州片仔癀药业股份有限公司为漳州市省级专家服务基地候选单位。(市局引智与专家工作科)
☆近日,长泰县推荐的薛卫昌(纳恒新材料),马西莫、陈紘靖、曾瑞宏(大通互惠阀门),张耀辉(新偌环境科技)等5位海内外创业创新人才入选漳州市首批福建省引进高层次人才。(长泰县人社局 卢志刚)
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
漳州市人力资源和社会保障局版权所有 闽ICP备09016334号
地址:芗城区博爱西路1号上江名都D幢(江滨路与延安南路交接处) 电话:2027884 Email:ldbzj0596@126.com
您是第 个访问者