2016年信息第44期
发文日期: 2016-11-15发布机构: 市人力资源和社会保障局来源:
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]

  

我市抓早抓实全力做好岁末农民工工资支付工作。早排查,做好调查摸底。市人社、发改、公安、财政、住建、交通、水利、铁办、总工会等九部门联合组成市专项检查领导协调小组,从11月初至2017年春节前,在全市范围内组织开展解决企业工资拖欠问题专项检查,对所属领域、辖区范围内可能存在的拖欠农民工工资隐患进行全面、深入、系统的排查。结合实际,把招用农民工较多的房建市政工程、交通、水利、铁路在建施工单位和加工制造、餐饮服务等中小劳动密集型用人单位列为专项检查的重点。督促辖区内各类企业和个体工商户及时申报工资支付情况自查自纠,发现弄虚作假的,依法严肃处理。对重点区域、重点行业和重点企业进行一次大排查,一旦发现有拖欠工资行为的,责令其限期支付,并跟踪到底,确保2017年春节前农民工能按时足额拿到工资。2016年1—11月,全市劳动保障监察机构通过日常巡查、专项检查活动,主动检查各类用人单位2823户,涉及劳动者70676人,督促补签劳动合同5957份。早化解,及时受理纠纷。畅通投诉渠道,市县两级劳动保障监察机构设立举报投诉电话,保持24小时畅通,同时充分发挥“110”联动、行风热线、电子信箱、信访投诉和劳动保障监察“两网化”平台的作用,及时处理拖欠工资投诉举报案件。依据我市《解决拖欠克扣劳动者工资突发事件应急预案》,按照及时指令、及时到达、及时处理的“三个及时”原则,规范接警、出警、处警和善后处理流程,提高应急处置能力,妥善处置群体性事件,维护社会安定稳定。2016年1—11月,全市劳动保障监察机构共接到劳动者投诉举报咨询1467件,办结率达100%以上;处置群体突发性案件8起,涉及劳动者167人;追讨工资4878.69万元,涉及劳动者2977人。早预防,推进创建活动。在全市政府投资工程在建项目开展创建“无欠薪项目部”活动,并进行“无欠薪网格”和“无欠薪工业园区”活动试点工作。市县两级劳动保障监察机构和住建等行业主管部门,抽调精干人员分组到市区在建的政府工程项目部,指导“无欠薪项目部”创建工作,目前各项目部“无欠薪项目部”创建工作逐步规范,进展顺利。早宣传,正确引导舆论。通过发放劳动保障法律法规宣传材料,上门宣传走访,公布举报投诉电话等形式,提高企业遵法守法意识和广大劳动者维权能力。在处理欠薪案件时,加强舆论监控和正面引导,努力营造和谐用工环境。(市局办公室,市劳动保障监察支队
我市发布漳州市2016年部分行业工资指导线。为进一步完善工资指导线制度,根据我市工资指导线意见,结合近年来我市采伐业、建筑业和住宿餐饮业三个行业经济发展、在岗职工平均工资情况,确定上述三个行业工资增长线基准为:采伐业的行业工资指导线基准线为11%、建筑业的行业工资指导线基准线为11%、住宿餐饮业的行业工资指导线基准线为10%;上述三个行业工资指导线的上线均为13%、下线均为3%(市局劳动关系监察科)
我市强化医保定点服务机构稽核工作取得新成效。为确保医保基金运行平稳安全,保证医疗制度健康和可持续发展,市人社局和医保经办机构进一步完善稽核管理制度,推动医保经办工作顺利开展。一是组建稽核队伍,与协作保险公司建立实时监控数据中心,双方共同组建专业队伍,加强对全市定点服务机构的全方位监控。二是创建监管模式,搭建专业化的服务平台,实现基本医疗和补充医疗的无缝连接,增强基金的审核和监管,并引进第三方监控平台,简化反馈的流程。据统计,截至8月,全市稽核剔除不合理费用共计405.3万元,医疗费用支出大幅度下降,有效规范了各医保定点服务机构的医疗行为。(市局医疗与生育保险科)
中国梦劳动美”电工技能竞赛圆满结束。日前,由市人社局、市总工会联合举办的“中国梦•劳动美”第三届技能大赛电工技能竞赛圆满结束,来自全市各系统单位的57名选手参加竞赛。竞赛采取理论竞赛与操作竞赛相结合的形式,比赛获得前五名的选手获发高级电工职业资格证书,其余参赛选手理论和操作均合格者,获发中级电工职业资格证书。此次活动是“中国梦•劳动美”主题系列活动之一,充分展示了技工人员高超的操作水平,进一步弘扬了“工匠精神”。(市职业技能鉴定指导中心)
芗城区社保中心提前并超额完成工伤保险全年扩面征缴任务。2016年芗城区社保中心加大工伤保险扩面和基金征缴力度,提前并超额完成工伤保险全年扩面征缴任务。截至11月,全区新增参保单位308户,职工工伤参保人数72564人,其中农民工40293人。建筑施工企业新增64个项目,参保人数12738人,完成市年任务数的113.2%(芗城区社保中心)
南靖县提前超额完成就业目标任务。截至11月,南靖县新增城镇就业人员3580人,完成102.3%;促进下岗失业人员再就业871人,完成102 .5%,其中就业困难人员再就业216人,完成108%;新增农业富余劳动力转移5203人,完成104.1%;“春潮行动”就业技能培训600人,完成111%;岗位技能提升培训130人, 完成全年任务108.3%;创业培训100人,完成任务100%。城镇登记失业率控制在2.86%(南靖县人社局)
华安县就业技能培训为精准扶贫增砖添瓦。开展精准扶贫工作以来,华安县积极实施精准扶贫劳动力就业技能培训计划,将劳动力技能培训作为推进精准扶贫工作的突破口,开展扶贫对象缺乏技术的就业技能培训和“见证补贴”培训工作。截至2016年11月上旬,全县共500多人参加培训,获得评茶员职业资格证书268人、获得家政服务职业资格证书78人、获得计算机操作员职业资格证书45人。(华安县人社局)
南靖县举办茶叶加工职业培训班助推扶贫攻坚工作。近日,由南靖县人社局、南坑镇政府主办,南靖县金海峡高级人才培训中心、南靖县泓净茶叶有限公司协办的“茶叶加工”初级工培训班在南坑镇高竹小学举行,来自高港、葛竹、金竹三个村建档立卡的贫困家庭成员共40人参加。授课老师由制茶、品茶、茶叶农残等领域的3名专家组成,培训采取理论与实际操作相结合,参训人员全部参加社会化理论、操作考试,合格者人社部门将颁发初级职业资格证书,并给予每人500元的培训补贴。此次培训是南靖县举办的第二场贫困户职业培训班。(南靖县人社局)
 
☆为拓宽广大妇女就业渠道,提高就业技能,近日,华安县举办家庭服务员国家职业资格统一鉴定考试,共85人参加考试。(华安县人社局)
☆近日,平和技工学校学生在漳州市中等职业学校学生技能联赛暨厦漳泉三地市联赛中荣获机械装配项目二等奖,在厦漳泉三地市联赛中名列第13名。(平和县人社局)
☆12月2日,“福建省东山县生产力促进中心”国家级专家服务基地授牌仪式在东山举行,该基地是我省第二个、我市首个国家级专家服务基地。(市局引智与专家工作科)
☆12月10日,全市11个县(市、区)同时举办“投诉举报、劳动法律咨询宣传活动。在市区宣传活动现场,人社、公安、住建、交通、水利、铁办、工会、法院、信访等部门发放《劳动政策法规选编》《劳动者须知:劳动合同》《劳动者须知:工资支付》等宣传材料,普及有关劳动保障、劳动维权、投诉举报途径等知识,并接受劳动法律政策咨询,受理拖欠工资、违法用工等投诉举报,为广大劳动者提供面对面的高效服务。(市局劳动关系监察科)
    
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
漳州市人力资源和社会保障局版权所有 闽ICP备09016334号
地址:芗城区博爱西路1号上江名都D幢(江滨路与延安南路交接处) 电话:2027884 Email:ldbzj0596@126.com
您是第 个访问者