2016年信息第45期
发文日期: 2016-12-15发布机构: 市人力资源和社会保障局来源: 市局办公室
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]

五位一体促调解 多元调处化纠纷
  ——漳浦县劳动人事争议纠纷多元调处中心工作经验
  
近年来,随着漳浦县社会经济不断发展,在国有企业改制破产、外资企业和台资企业不断引进,私营企业和个体经济组织大量生长,外来劳动力和本地农民工交叉流转,职工维权意识不断增强等诸多因素影响下,劳动争议纠纷案件逐年上升。为及时预防和化解劳动纠纷,切实保护劳动者和用人单位的权益,漳浦县通过对已发生的纠纷及劳动维权现状进行分析,走访了部分易发生劳动纠纷的工厂、企业,结合本县实际情况,成立了劳动争议纠纷人民调解委员会、劳动争议仲裁委员会、劳动争议台商调解员办公室、劳动保障法律援助工作站和法院巡回庭。2015年,漳浦县人社局被人社部和工商总局评为清理整顿人力资源市场秩序专项行动先进单位。
一、上下配合,纵向到底,健全“四级网络”的调解体系
加强与司法、工会及法院等部门的交流合作,在漳浦县长桥镇先行开展劳动争议调处试点,探索建立乡镇保障所、司法所参与劳动争议调处的“四级网络”新机制。第一级是发生争议的企业,主要职能是配合调解部门调处。第二级是乡镇劳动保障事务所和司法所,主要职能是排查、指导、记录、分析和调解。第三级是县人社局人民调解委员会,主要职能是受理、协调、调处、出具调解书。第四级是县劳动争议多元调处中心联动调解,主要职能是按照仲裁程序和司法调解程序受理、协调、调处、出具调解书。“四级网络”调解机制最大限度地发挥了乡镇劳动保障所和司法所的作用,较为有效地将人民调解、仲裁调解和司法调解结合起来。
二、部门联动,横向到边,形成“五位一体”的调解机制
为提高劳动纠纷处理效率,在长桥镇试点工作经验的基础上,对处理劳动争议纠纷工作方式进行一系列创新。
一是制定“大调解”方案,实现部门联动。成立劳动争议纠纷人民调解委员会,由分管副县长担任调委会主任。印发《人民调解与劳动争议纠纷调解联动对接工作方案》,与法院、工会共同组成劳动争议处理新机构,与工会、妇联、企业家协会、诚信促进会等社团组织建立联席会议制度,共同处理劳动纠纷案件。
二是建立乡镇调解站,充分依靠基层。成立由各乡镇劳动保障事务所和乡镇司法所人员组成的乡镇劳动争议人民调解工作站,力求将劳动争议纠纷化解在基层。2015年以来,通过基层受理的劳动争议纠纷案件601件,在基层解决394件,案件基层调解率达65.6%。
三是聘请台商调解员,发动社会力量。漳浦县台资企业较多,涉台劳动争议纠纷日益增加。为维护台商、台企及其员工的合法权益,成立台商调解员办公室,聘请六位有较高声誉、熟知劳动法律法规的台资企业家作为劳动争议调解员。2015年以来,共受理通过台商调解员参与调解的案件72件,调解金额142.7万元,调解率达到100%。
四是成立法援工作站,提供法律援助。在劳动争议调解委员会办公场所设立法律援助工作站,为符合法律援助条件的农民工等经济困难的劳动者提供法律咨询、追讨劳动报酬及为工伤赔偿等劳动争议提供无偿的法律援助。2015年以来,通过法律援助工作站提供法律援助的劳动争议案件51件,已办结40件。
五是设立法院巡回庭,打造为民窗口。对于确实无法调解的劳动争议案件,由县劳动争议调解仲裁委员会依法裁决。确需由法院解决的案件,交由法院巡回庭受理。
三、分工合作,措施到点,制定“六个步骤”的调解流程
在不断实践的基础上,漳浦县制定了一系列规范化的劳动争议调处工作流程,明确了具体的工作内容和步骤。
第一步:县劳动争议调解委员会对案件进行登记、梳理和筛查,按照“先小后大、先易后难、先慢后快”的原则,将案件下放给乡镇劳动争议纠纷人民调解站,对需要法律援助的,帮助提请法律援助。第二步:由乡镇劳动争议纠纷人民调解工作站牵头,协调该辖区的台商调解员(针对涉台案件)、司法所等人员深入企业,同企业共同开展调处。第三步:对于愿意接受调解的,在乡镇劳动争议纠纷人民调解工作站进行调解;对于不愿接受调解的,备案后上报县劳动争议仲裁委员会。第四步:县级劳动争议仲裁委员会按照《劳动争议调解仲裁法》规定受理案件,并进一步进行调解。第五步:对于确实无法调解的劳动争议案件,由县劳动争议调解仲裁委员会依法裁决。第六步:确实需要人民法院解决的案件,直接交由法院巡回庭办理。
四、规范管理,责任到人,建立“七个到位”的调解队伍
一是确保“组织到位”。成立乡镇劳动保障服务中心,每个乡镇配备2个编制,并与司法所共同建立乡镇劳动争议纠纷调解工作站。
二是确保“学习到位”。积极组织乡镇工作站人员参加兼职仲裁员和调解员业务培训。2015年以来,共14名乡镇工作站工作人员取得兼职仲裁员资格,共35人次参加省厅调解员培训,县级共组织乡镇劳动保障工作人员培训4次,受训人员达140多人次。
三是确保“人员到位”。成立了以乡镇、村劳动保障协理员为“维稳信息员”,以系统35周岁以下干部为“网络舆情引导员”,以县人社局四个劳动纠纷排查小组为“维稳群众工作队”的社会管理队伍。
四是确保“排查到位”。 为加强劳动关系预测预警,针对易引发劳动纠纷的农民工工资支付问题和解除、终止劳动合同问题,着力加强对厂矿、建筑、服务等行业的排查。
五是确保“经费到位”。每月拨出专款给乡镇劳动保障协理员,每人每月200元,且每人每年2400元作为年终考评奖励,另对工作开展到位、成效显著的乡镇实施激励措施。
六是确保“工作到位”。加强对综治工作和平安建设组织领导,把综治和平安建设纳入年度工作计划,与劳动人事争议纠纷调处工作同部署、同实施、同检查、同落实。
七是确保“调解到位”。通过实践逐步摸索出适合本县的调处工作模式和经验方法,体现了注重调解、综合调处的特点,突出了贴近基层、源头化解的优势,在时间和空间上为当事人双方提供了便捷服务。

[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
漳州市人力资源和社会保障局版权所有 闽ICP备09016334号
地址:芗城区博爱西路1号上江名都D幢(江滨路与延安南路交接处) 电话:2027884 Email:ldbzj0596@126.com
您是第 个访问者